Версия для людей с ограниченными возможностями
Руководитель: Макарова Алена Владимировна, кандидат биологических наук, педагог-эколог НОУ «Школа-интернат №21 ОАО «РЖД».
Тема: "Миграция птиц".
Птицы, как объекты для наблюдения очень интересны и эстетичны, доступны и разнообразны. Они являются одним из важных компонентов природных экосистем, объектом биоразнообразия и привлекательным для людей объектом наблюдения. Видовой состав птиц и их плотность зависят от многих факторов, как от природных, так и от антропогенных. Работы по изучению распределения птиц актуальны, как при исследовании малоизученных в орнитологическом отношении территорий, так и при мониторинге состояния живой природы на конкретной территории.
В этом году мы планируем продолжить работу на станции кольцевания птиц «Байкальская». Освятить несколько вопросов орнитологии: биотопическое распределение птиц, возрастная структура птичьих стай во время миграции.
В настоящее время изучение миграций птиц превратилось в методически обоснованное научное направление, которое включает информацию не только о сроках и миграциях птиц, но также о динамике популяций, смертности, половой зрелости, продолжительности жизни, брачном поведении, физиологии, линьке, ориентации, реакциях на погоду, географическом распространении и многом другом.
Задачи:
1. Разработка маршрута.
2. Учет птиц.
3. Изучение состава стай в возрастном отношении.
Рекомендуемая литература:
1. Благосклонов К.Н. Птицы в городе. - М., 1981.
2. Константинов В.М. Наблюдения за птицами в городских условиях. // Биология в школе. 1968, №4.
3. Росляков Г.Е. Птицы вокруг нас. – Хабаровск, 1997.
4. Росляков Г.Е. Птицы Хабаровского края. – Хабаровск, 1995.
5. http://www.whatbird.ru
6. http://book-online.com.ua/read.php?book=1679
7. http://revolution.allbest.ru/biology/00315071_0.html
Примечание!
В рамках секции планируется выезд на станцию кольцевания птиц Байкальского заповедника (ст.Мишиха, 40 км на восток от п.Танхой) для знакомства с основными орнитологическими методами в полевых условиях, с представителями орнитофауны. Форма одежды – полевая (резиновые сапоги, сменная обувь, дождевики, теплая одежда). Возможно проживание в палатках.