|
![]() ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БАЙКАЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ![]() Байкальский заповедник создан 26 сентября 1969 г. Его территория площадью 167 871 га включает в себя центральную часть хребта Хамар-Дабан и прибрежные террасы озера Байкал (Республика Бурятия). Вокруг заповедника создана охранная зона.
В заповеднике обитают 242 вида птиц и 51 вид млекопитающих. Из них 49 видов находятся в Красной книге Бурятии, 14 видов – в Красной книге РФ. В реках обитает 12 видов рыб. В заповеднике встречается 1036 видов высших растений, 45 видов включены в Красную книгу Бурятии, 12 – в Красную книгу России. Также здесь произрастает более 700 видов лишайников, более 200 видов грибов.
Обычны в заповеднике бурый медведь и соболь, реже можно увидеть рысь, волка, росомаху. Из копытных встречаются изюбрь, лось, косуля, кабарга, кабан, лесной подвид северного оленя. В горах гнездится беркут, в долинах рек, по берегам озера и на болотах – утки, серые цапли, кулики, черный аист.
В 1986 г. в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов. В 1996 г. территория Байкальского биосферного заповедника вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
Центральная усадьба заповедника находится в п. Танхой. Среди объектов познавательного туризма: Музей Природы, визитно-информационные центры, этногородок «Природоохранные традиции народов Забайкалья», экспозиции под открытым небом «Байкал – на ладони» и «Таежное зимовье», экотропа с деревянным полотном «Кедровая Аллея - Верховое Болото» (2,6 км), соответствующая стандартам «Доступной среды», обустроенные экомаршруты на подведомственных территориях. ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» осуществляет охрану двух государственных природных заказников федерального значения «Кабанский» (с 1985 г.) и «Алтачейский» (с 2011 г.).
Кабанский заказник организован в 1969 г.; в 1974 г. получил статус федерального. Расположен в средней части дельты реки Селенга (Республика Бурятия) на площади 12 255 га. В 1994 г. эта территория включена в Список Рамсарских водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
В заказнике массово концентрируются водоплавающие птицы в период гнездования, линьки и сезонных миграций. Всего здесь отмечено около 300 видов пернатых, в том числе 40 редких, 16 из которых в списке Красной Книги РФ, в том числе азиатский бекасовидный веретенник, сухонос, клоктун, реликтовая чайка, чеграва, орлан-белохвост. Из млекопитающих обычны сибирская косуля, лисица, барсук, ондатра. Основные представители ихтиофауны: сорога, окунь, язь, щука.
Алтачейский заказник создан в 1966 г., в 1984 г. получил статус федерального. Занимает 78 373 га западного склона Заганского хребта в Селенгинском среднегорье (Республика Бурятия). Около 90% площади заказника покрыты лесом (сосна, лиственница, кедр). Флора насчитывает порядка 240 видов высших растений, в том числе редких для Бурятии и России.
В заказнике обитают представители таежно-сибирской, лесостепной и степной фауны. Обычны изюбрь, волк, косуля, кабан, кабарга, лисица, заяц-беляк, соболь, глухарь, рябчик, бородатая куропатка. Краснокнижные виды: даурский еж, заяц-толай, тушканчик-прыгун, длиннохвостный хомячок, корсак, выдра, манул, монгольский сурок, солонгой, черный аист, беркут, дрофа.
Основные направления деятельности ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»: охрана природных комплексов, научно-исследовательская деятельность, экологическое просвещение, развитие познавательного туризма.
Коллектив Байкальского заповедника вносит значимый вклад в сохранение биоразнообразия как региона, так и России. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В БАЙКАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Байкальский заповедник входит в число модельных территорий по развитию познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России.
В заповеднике разработаны познавательные маршруты и экскурсионные программы для всех групп посетителей - есть здесь тропы с деревянным настилом для людей с ограниченными возможностями, лесные маршруты по кедровому лесу, маршруты к горным озерам и водопадам.
Тропы, проходящие по заповеднику, позволяют увидеть все многообразие природных объектов Прибайкалья - кедровые леса, высокогорья, реки и болота.
Посетители смогут сделать уникальные кадры живой природы.
Специально сконструированные смотровые вышки, солонцы и наблюдательные площадки позволяют посетителям наблюдать за лесными обитателями.
Во время экскурсий туристы получают от сотрудников заповедника информации о флоре и фауне Прибайкалья.
КАК ПОСЕТИТЬ ЗАПОВЕДНИК
Заявка на посещение
Посещение должно быть обязательно согласовано с администрацией заповедника.
Каждому желающему посетить территорию заповедника или заказников, необходимо оформить соответствующие документы на посещение.
Документы оформляются в администрации заповедника. Заявку на посещение можно оформить на сайте Байкальского заповедника www.baikal-zapovednik.ru. Вас проконсультируют в отделе познавательного туризма заповедника: тел. +7 (950) 385-00-79; e-mail: tourism@baikal-zapovednik.ru.
Экскурсии на заповедной территории проходят в сопровождении сотрудника заповедника. Необходимо строго соблюдать правила посещения ООПТ, чтобы путешествие не нанесло ущерб природе и было безопасным для гостей.
Как добраться
Администрация Байкальского заповедника находится в поселке Танхой (Республика Бурятия). Поселок расположен между городами Иркутск и Улан-Удэ, рядом с федеральной трассой М55 и железной дорогой.
У автотрассы установлен указатель на центральную усадьбу заповедника.
Адрес: Республика Бурятия, Кабанский район, п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34.
Где остановиться
1. Гостевой дом «Центральный» в п. Танхой обеспечивает круглогодичное комфортное размещение туристов. Тип – хостел.
![]() 2. Эколого-туристический комплекс «Омулёвый» на берегу р. Дулиха в 6 км от п. Танхой (в направлении на г. Иркутск по трассе М55). До озера Байкал – 5 минут пешком. Комплекс возможно использовать круглогодично: домики для гостей оборудованы печками; санузел и столовая – общие.
3. Эколого-туристический комплекс «Мишиха» в 30 км от п. Танхой (в направлении на г. Улан-Удэ по трассе М55). До озера Байкал – 3 минуты пешком. Проживание: с начала лета до наступления осенних холодов.
4. Эколого-туристический комплекс «Речка Выдринная» в 30 км от п. Танхой (в направлении г. Иркутск по трассе М55). До озера Байкал – 15 минуты пешком. Проживание: весеннее –осенний период до наступления холодов.
В гостевом доме «Центральный» и в эколого-туристических комплексах бронирование мест по телефону: +7 (30138) 93-7-41 или по электронной почте: baikalnr@mail.ru.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ
Маршруты к природным достопримечательностям не оставят равнодушными и любителей активных путешествий, и приверженцев спокойного и созерцательного отдыха.
Центральная усадьба Байкальского заповедника
Знакомство с природой заповедника начинается на центральной усадьбы, расположенной в п. Танхой. Здесь можно получить подробную информацию о животном и растительном мире заповедника, о его деятельности, о заказниках, находящихся под его охраной.
На территории усадьбы располагаются Музей Природы, Этногород, экспозиции под открытым небом, сувенирная лавка.
От здания центральной усадьбы начинается тропа по долине р. Осиновка, протяженностью около 12,5 км, где можно увидеть все разнообразие природных комплексов – кедровые леса, пихтовые заросли, болота, горные реки, зеркальные озера, водопады, снежные вершины и альпийские луга.Тропа включает несколько участков, в том числе «Кедровая аллея», «Верховое болото», «Колбина поляна», «Тропою медвежонка», «Таежное зимовье», «Водопад», «По отрогам Хамар-Дабана», приют «Медвежий угол».
![]() Экотропа «Кедровая аллея»
Тропа берёт начало у центральной усадьбы заповедника
Тропинка с деревянным настилом протяженностью 2,6 км, идет по кедровому лесу, затем по настоящему верховому болоту. На всем протяжении расположены информационные стенды и площадки для отдыха. С тропы открывается вид на отроги хребта Хамар-Дабан. Пройти по этой тропе можно в одиночку и группой, сопровождение и экскурсионные программы – по желанию посетителей.
В дебри Хамар-Дабана
Этот пеший маршрут начинается от центральной усадьбы. Сначала - по деревянной тропе "Кедровая аллея" до таежного зимовья, далее по лесной дороге до Колбиной поляны, к реке Осиновка Танхойская. После переправы через р. Осиновка начинается лесная тропа вверх по долине реки с мостами через горную реку и ее притоки. В четырех километрах находится одна из основных достопримечательностей маршрута - Заповедный водопад высотой почти в 4 метра. Мощь и великолепие этого чуда природы поражают. Вода, срываясь с уступа скалы, образовала внизу глубокую чашу с прозрачной ледяной водой. ![]() В верхнем течении реки открываются величественные белоснежные вершины древнейшего хребта планеты Хамар-Дабана. Конечной точкой маршрута считается приют «Медвежий угол» - это живописный уголок в высокогорьях, где путешественников ждут горные озера и вершины.
Переночевав в приюте, участники похода совершают восхождение к перевалам, исследуют окрестные достопримечательности.
На маршруте находятся удобные зимовья и поэтому можно выбирать продолжительность тура с учетом ночлега в таежных домиках, расположенных у тропы.
Маршрут по реке Осиновка является частью Большой Байкальской Тропы.
Визит-центр «Байкал заповедный»
Новый визит-центр «Байкал заповедный» расположен на берегу озера Байкал, в местности «Порт Танхой». Представляет собой «визитную карточку» ООПТ Байкала.
И здесь планируется создание экспозиции «Человек у Байкала». Из визит-центра открываются панорамные виды на озеро Байкал и хребет Хамар-Дабан.
Бердвотчинг
Для любителей птиц разработаны орнитологические туры в заказник «Кабанский» и на станцию кольцевания птиц «Байкальская», расположенную рядом с эколого-туристическим комплексом «Речка Мишиха». ![]() Сотрудники заповедника покажут места массовой концентрации водоплавающих птиц, научат узнавать редкие виды пернатых и расскажут об отлове и кольцевании пернатых.
На орнитологической станции действует живоловушка для отлова птиц, приобретено новое оборудование для наблюдений, что позволяет туристам познакомится с процессом мечения птиц для изучения путей их миграции.
Заказник «Кабанский»
Путешествия в федеральный заказник «Кабанский» (дельта р. Селенга) идеальны не только для любителей птиц, привлекательны для всех туристов, которым интересен формат путешествий и активного знакомства с природным миром Байкальского региона.
Участники тура проходят на лодках по протокам дельты, к озеру Байкал. Для наблюдения за птицами построены специальные наблюдательные вышки и площадки. На маршрутах встречается ондатра. Терпеливому наблюдателю удаётся увидеть сибирскую косулю. Посещение угодий можно планировать с середины июля до конца августа.
Заказник «Алтачейский»
Это еще один уникальный уголок живой природы, который можно посетить в формате экскурсий вместе с сотрудниками Байкальского заповедника. Удачные места для наблюдения и фотоохоты за изюбрем, глухарем, косулей. Здесь зарегистрирована самая высокая плотность копытных в Бурятии. Безопасность посещения этих мест обеспечивается сотрудниками заповедника.
ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
![]() Байкал привлекает на свои берега добровольцев со всего мира. Одним из центров волонтерской деятельности на Байкале является Байкальский государственный заповедник.
В заповеднике реализуется международный проект «Большая Байкальская тропа» и другие волонтерские проекты. |
Гимн школы
|
Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.
НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"
Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru
Разработка сайта sdep.ru