|
![]() НовостиТепличный комплекс школьного лесопитомника впервые в Бурятии открыт в Танхое07 июня 2019
![]() Торжественная посадка семян сибирской ели, колючей ели и корейского кедра в пятницу 7 июня дала старт работе тепличного комплекса школьного лесопитомника в Танхое (Кабанский район, Бурятия). Гости праздника и «Эколята» (младшее отделение общественной организации «Друзья природы» школы-интерната № 21 ОАО «РЖД») высадили в специальные кассеты более 1000 хвойников.
Кассеты размещены в автоматически проветриваемые поликарбонатные теплицы, оборудованные системами туманообразования. Всего в две теплицы в этом сезоне планируется посадить 1800 голубых елей, 1 тыс. елей сибирских, 400 лиственниц, 200 корейских кедров, 150 можжевельников, 100 пихт Нордмана и другие хвойники. Выращенные сеянцы будут использоваться для благоустройства территорий и лесовосстановления (Кабанским лесхозом школьному лесничеству выделены участки, где можно будет вести посадки). Теплицы школьного лесопитомника станут круглогодичной базой для ботанических и робототехнических экспериментов школьников.
В ходе церемонии директор ФГБУ «Байкальский заповедник» Василий Сутула подчеркивал важность дела, которым занимаются юные лесоводы, и уверил «Эколят», что за теми саженцами, которые уже переданы школьным лесопитомником заповеднику, сотрудники заповедника обеспечат бережный уход.
Виктория Краснопевцева, руководитель школьного лесничества, кандидат биологических наук, руководитель секции БМШ:
- Школьный лесопитомник задумывался как экспериментальная площадка, где будут выращиваться редкие и уязвимые виды деревьев юга Байкала и декоративные виды для благоустройства поселений. Экспериментальная работа уже стартовала: например, один шестиклассник сравнивает динамику роста елей в открытом и закрытом грунте, сравнивается всхожесть семян при разных технологиях посадки, начата работа по изучению условий, влияющих на интенсивность окраски хвои у голубых елей.
Кассеты с высаженными участниками церемонии семенами стали именными. Организаторы пообещали сообщить гостям о всходах, а позже – проинформировать о том, куда будут высажены выросшие сеянцы.
Тепличное отделение необходимо школьному лесопитомнику, поскольку сеянцы, выращиваемые в теплицах, дают за вегетативный период прирост, в два раза превышающий прирост сеянцев в открытом грунте. Это позволяет уже через год после высева семян высадить сеянцы на лесные деляны и обеспечивает их более высокую приживаемость. В 2019 году в школьном питомнике планируется вырастить 8500 сеянцев хвойников, кроме того, будут высажены в открытый грунт саженцы из пришкольного отделения лесопитомника и проведена работа по районированию дуба монгольского, клёнов, ореха манчжурского, секвойи, лиственницы Гмелина.
Ян Александрович Мельков, руководитель проекта "Байкал Навсегда":
- Сегодняшнее событие - эмоциональный аккорд, завершающий нашу работу в рамках получившего Президентский грант проекта "Байкал Навсегда". На полученные по гранту 2 млн. 400 тысяч рублей мы прошлым летом провели волонтерский слёт и обеспечили бесплатное участие 40 талантливых школьников в "Байкальской международной школе". На средства гранта были приобретены 2 теплицы, а их оборудование, грунт, семена приобретались на средства ОАО «РЖД», малые гранты и в небольшой степени на частные пожертвования - нам даже из Ирландии помогали!
Старт проекту «Школьный лесопитомник на Байкале» был дан открытием в 2016 году посадок хвойников на пришкольном участке. Посадки и уход за высаженными здесь сеянцами и саженцами осуществляют "Эколята". В 2017 году начаты работы в открытом грунте в прибрежной зоне Байкала; по рекомендации ученых-лесоводов из БГСХА там же создан тепличный комплекс. Участок находится в пешей доступности от школы-интерната 21 ОАО «РЖД». Силами участников волонтерского слёта «Байкал – Навсегда» в июле 2018 года и волонтеров ВСЖД в сентябре 2018 года произведено первичное благоустройство выделенной под лесопитомник территории.
На церемонии открытия 7 июня выступили начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики ВСЖД Денис Кузнечихин, директор ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Василий Сутула, председатель правления РОО «Байкальский инновационный центр» Ян Мельков. В посадке сеянцев приняли участие сотрудники республиканского Агентства лесного хозяйства республики Бурятия, журналисты, школьники и педагоги.
Назад к списку |
Гимн школы
|
Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.
НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"
Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru
Разработка сайта sdep.ru