|
![]() НовостиБайкал. Приветствую, люблю, ценю.14 августа 2014
![]() 14 августа на Байкальской Международной Школе прошли психологические тренинги, основной темой которых стала вода, ведь именно она хранительница жизни на всей Земле. Провели занятия с участниками БМШ руководители секции «Межкультурная коммуникация» Елена Николаевна Жукова и Елена Александровна Иванова.
«Если вас вдруг остановит пронзительная синева и сердце замрет, как бывало от удивления и восторга… Если вдруг оцепенеет уже готовое прозвучать слово, а вы ощутите, что у природы свой язык и он теперь вам понятен… Если в вашу жизнь вошло обыкновенное земное чудо и вы почувствовали жизнь свою облагороженной этой встречей, значит, это - Байкал. И сегодня мы предлагаем вам прожить пару часов со словами: «Байкал. Приветствую, люблю, ценю».
В самом начале всем ребятам предстояло поприветствовать друг друга. Для этого они прошли по кругу и каждому, кто им встречался, говорили приветственное слово. После, нужно было сказать пару слов о том месте, откуда он прибыл на Байкал – что есть интересного и удивительного, что больше всего нравится или нет. Для этого в ход пошла карта России и цветные стикеры, на которых каждый написал свое имя, а после приклеил на карте там, где находится его дом. Тем самым каждый смог наглядно увидеть, насколько широка география участников Байкальской Школы.
«Пусть поменяются местами те, кто…». Именно так начиналась фраза, благодаря которой ребята узнавали, что же общего у них с остальными участниками. Таким образом, кто-то узнал, что его коллеги по секции любят читать книги, слушать классическую музыку и многое другое. Главное, что у всех начинает появляться очень много общего, и в первую очередь этим общим становится Байкал, на берегу которого всем посчастливилось оказаться этим летом.
Говоря о Байкале и о воде, у любого человека в голове возникают свои ассоциации на эту тему. И у участников тренинга тоже. Каждому было предложено на доске написать одно слово, которое у них возникает в голове, когда они слышат о воде. Ребята написали такие слова, как волны, сосулька, Байкал, спокойствие и, конечно же, жизнь. Всем было интересно, что же напишет следующий участник и о чем подумает, и каждый ждал, совпадет ли его мысль с мыслью соседа. После была рассказана замечательная сказка о воде, над смыслом которой задумались абсолютно все. Главная мысль, что вода – основа жизни и ее, как и всю природу, надо беречь. Именно это и было предложено участникам: ребятам нужно подумать и рассказать, что же необходимо делать всем нам, чтобы сохранить воду и природу для наших потомков. Говорилось и о том, что необходимо убирать мусор за собой, да и не мусорить в принципе. О том, что нужно разумно использовать водные ресурсы. О том, что БЦБК пагубно влияет на озеро, и очень правильным решением было его закрытие.
После, разделив ребят на небольшие группы, ведущие предложили вспомнить о культуре. Заданием стал рисунок, на котором должна быть изображена сказка, песня, пословица, поговорка, обычай или ритуал, связанный с водой. Прозвучала и легенда о Байкале, и сказка о рыбаке и рыбке. Последним заданием стало изобразить себя в виде смайлика. Каждый придумывал, что только мог – и цветочек в волосах, и эльфийскую внешность. Каждый смог оставить, таким образом, улыбку, которую он подарил озеру и танхойской земле.
Ирина Рыжакова
Назад к списку |
Гимн школы
|
Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.
НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"
Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru
Разработка сайта sdep.ru