|
![]() НовостиПопробуй поймать стрекоз и моллюсков15 августа 2013
![]() 15 августа, участники секций «Энтомология» и «Гидробиология» ходили на местные водоёмы, чтобы собрать живность, которая водится на дне. У девочек-энтомологов была своя цель, - они шли сюда за стрекозами. Поход проходил под чутким присмотром руководителя секции гидробиологии Алексея Левашкевича, который рассказал о способах исследования. Кроме того, к ребятам присоединились сопровождающие делегацию школы №41 города Лиски Галина Володина и Раиса Зайцева, а также эксперт по экологии Жанна Чарнецкая и эксперт по краеведению Сергей Чарнецкий (г.Москва).
- Самый простой способ для исследования водных жителей - гидробиологический сачок, – делится своими знаниями Алексей Михайлович. При этом важно знать, что объекты исследования живут под камнями, и доставать их нужно, переворачивая камни с помощью сачка, - продолжает педагог.
Выйдя из посёлка, встретили ручеёк, и уже здесь применили полученные знания. Поймав с помощью сачка брюхоногого моллюска, домик ручейника, дети ещё очень долго разглядывали живность в промывке, пытаясь найти там кого-нибудь ещё.
Для того, чтобы исследование удалось, нужно учитывать несколько факторов: температуру воды, место и время сбора, погодные условия, глубину, характер грунта, наличие водной растительности и факторы антропогенного воздействия. Всё это должно записываться в дневник, но не на простой бумаге, а на кальке, тогда записи не растворятся в формалине. Делать такие записи лучше всего карандашом, чтобы при дожде их не размыло.
За время перехода от одного водоёма к другому Денис Соловьёв (г.Москва) рассказал всем о трех типах гидроэлектростанций: приплотинном, плотинном и деривационном. Он заверил, что самый экологический способ вырабатывания электричества – это строительство ГЭС на горных реках, и с ним все согласились.
Сегодня было взято пять проб. Дети трепетно собирали живность с камней, внимательно рассматривали и помещали в пробирки для дальнейшего изучения. Нам удалось даже увидеть маленькую щуку, но поймать, к сожалению, этого хищника мы не смогли. Как только исследовательский прибор поместился в Байкал, сразу же удалось вытащить байкальских рачков (в простонародии - бормаш), которые занимают второе место по распространённости, после инфузорий.
И энтомологи добились своей цели. Какова же была радость на лицах девочек, которые без сачка, при помощи кофты, смогли поймать двух стрекоз разного вида. А вот что это за виды им ещё предстоит узнать, поэтому добычу они поместили в банку и унесли с собой.
Исследования и распознавание видов дети вместе с руководителями будут делать завтра утром.
Анастасия Крапусто Назад к списку |
Гимн школы
|
Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.
НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"
Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru
Разработка сайта sdep.ru