|
![]() НовостиОрнитологи окольцовывают!14 августа 2013
![]() 14 августа, группа орнитологов (Антон Константинов (Танхой), Дмитрий Селезнёв (Вихоревка), Вика Дудакова (Улан-Удэ) и Оля Токарева (Москва) вместе с руководителем секции орнитологии, кандидатом биологических наук Алёной Макаровой и сопровождающей делегацию из Улан-Удэ Татьяной Хальбаевой приехали на станцию «Речка Мишиха», в центр кольцевания птиц Байкальского заповедника. Такая станция единственная в Бурятии, она работает всего два года. Ребята будут окольцовывать птиц в течение трёх дней. Туда же, но всего на один день, поехали эксперт по экологии Жанна Чернецкая и эксперт по краеведению Сергей Чернецкий.
Со станции Танхой мы выехали в 8:10 утра и уже через 40 минут были на месте. Нас сопровождал работник центра кольцевания Николай Коротков.
Дойдя до станции, ребята сразу же начали обустраиваться: разобрали продукты, поставили палатки, а заодно и распределились с обязанностями. Но позже выяснилось, что ночевать группа будет в домиках, и всё же палатки решили не убирать, ведь весь день они будут проводить на территории станции кольцевания.
Пока кипятился чай, Алёна Владимировна рассказала о планах группы: «Сначала у нас будет экскурсия под руководством научного сотрудника заповедника Николая Короткова, который расскажет о методах ловли птиц. На протяжении всех дней мы будет отслеживать сети, стационарную ловушку. В качестве исследовательской работы мы хотели бы взять тему «Миграция перелётных птиц», сейчас они как раз находятся в пролёте, поэтому можно будет посмотреть, куда и кто летит».
Попив чай из лесных ягод, Николай Юрьевич ведёт нас по местам ловли птиц: рассказывает о ловушке и пернатых, которые в них попадаются. Нам очень повезло, в сеть попалась птичка - сибирский жулан, очень агрессивная и больно кусается. И вот мы идём в вагон, в котором и будем окольцовывать: определяем пол, возраст, вес, размер крыла, хвоста, клюва и количество жира, надеваем на лапку колечко с номером и названием станции и отправляем на волю. В сеть попалась молодая особь (самка), длина крыла – 89мм, хвоста – 86мм, размер клюва -13мм, вес - 30,9г, и которая уже успела укусить сотрудника.
Юные орнитологии пожелали ребятам, оставшимся в школе, чтобы они работали и старались. Чтобы каждый выполнил цель своей секции, а они приедут и покажут свои результаты. Нам же остаётся ждать ребят, ждать новых новостей со станции кольцевания птиц.
Анастасия Крапусто
Назад к списку |
Гимн школы
|
Адрес: Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, п.Танхой, ул.Центральная, д.17.
НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД"
Тел./факс: 8 (301-38) 93-7-47, baikal-school@yandex.ru
Разработка сайта sdep.ru